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Cancers

Il existe un lien entre la consommation d'alcool et certains types de cancers (Rehm et al., 2010; OFS, 2016). De telles relations sont prouvées avec les cancers de la tête et du cou, les cancers de l'appareil digestif (cancer de l'oesophage, le cancer du côlon (côlon et rectum)), le cancer du foie et le cancer du sein chez les femmes. On suppose qu'une relation dose-effet existe pour ces maladies: plus une personne boit de l'alcool, plus le risque qu'elle développe un cancer est élevé. La régularité de la consommation est considérée comme particulièrement critique.

Selon les données CoRolAR 2016, seulement environ la moitié de la population en Suisse connaît l'effet cancérigène de la consommation d'alcool sur la bouche, le pharynx, ou le gros intestin et le rectum (Marmet & Gmel, 2017). De nombreuses personnes ignorent en particulier qu'il existe une relation entre la consommation d'alcool et le cancer du sein. En même temps, 95.1% pensent être suffisamment informés sur les effets de la consommation d'alcool.

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