SGB - Mittleres oder hohes Risiko basierend auf der durchschnittlich konsumierten Menge, nach Alter (1997-2012)

Anmerkungen:Fragen:
"Haben Sie in den letzten 7 Tagen (Getränketyp*) getrunken?"
; "Wie häufig?"; "Und wieviel pro Mal?"
Falls nein: "Haben Sie in den letzten 12 Monaten (Getränketyp*) getrunken?" "Wie häufig?" "Und wieviel pro Mal?"
*Getränketypen:
2012: 'Bier'; 'Wein'; 'Spirituosen, das heisst Schnaps, Whisky, Cognac, Likör usw.'; 'Alcopops'.
2007: 'Bier'; 'Wein'; 'Spirituosen, das heisst Schnaps, Whisky, Cognac, Likör usw.'; 'Alcopops'; 'Apfelwein'.
1997-2002: 'Bier'; 'Wein'; 'Spirituosen, das heisst Schnaps, Whisky, Cognac, Likör usw.'; 'Apfelwein'.

Definition Risiko Männer bzw. Frauen: hohes Risiko = >60g/Tag bzw. >40g/Tag, mittleres Risiko = 40-60g/Tag bzw. 20-40g/Tag, geringes Risiko = <40g/Tag bzw. <20g/Tag.

Der 2012 Fragebogen enthält keine Frage zum Konsum von Apfelwein. Die Fragebogen der Jahre 1997 und 2002 enthalten keine Frage zum Konsum von Alcopops. Die Vergleichbarkeit zwischen den Befragungen ist daher etwas eingeschränkt. Die Angaben von 1992 sind nicht vergleichbar (schriftliche Befragung) und hier nicht aufgeführt. Sämtliche Angaben zur Menge und Häufigkeit sind in Gramm reinen Alkohols/Tag transformiert worden.
Bei fehlender Angabe zur Häufigkeit und/oder Menge einzelner Getränketypen wurde bei vorhandenem Konsum der Medianwert der entsprechenden Geschlechtsgruppe eingesetzt.
Die Risikoklassen sind für Männer und Frauen unterschiedlich. Die gewählten Grenzwerte entsprechen den Empfehlungen der Weltgesundheitsorganisation (WHO 2000, International Guide for Monitoring Alcohol Consumption and Related Harm, Geneva: World Health Organization). Details zu den Risikoklassen können dem Tabellenband entnommen werden (siehe Quellenangabe).
Quelle:Notari, Le Mével et al. (2014), S. 105
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